2021
六月

10

1045

【每日反省】|6月11日

1231231

默想&反省

耶稣圣心节是默想、感受天主大爱的绝佳时机。主耶稣显现(1673-75年)给圣女玛加利大.阿拉高的目的,就是要她和她的神师圣高隆汴神父一起,在无信、傲慢、冷酷的世界中,传扬天主对人们的无微不至的大爱。

今天的读经一,清楚地向我们展示了,天主如何自古至今,以我们人能领悟和感受的方式,深深地爱怜着我们。但很多时候,人性的局限,使人们很难理解天主爱人的方式。面对疫情、隔离、失业,甚至死亡的威胁,我们会不解、抱怨、气馁,甚至质疑天主的存在或祂对我们的爱的真实性。因此,圣保禄以他被爱的亲身经验给我们解释,只有我们在天主面前屈膝,承认天主的权威和自己的有限,才能领悟到基督之爱的广、阔、高、深。主耶稣在十字架上,在生命最后一刻向我们揭露了祂的心,流出的不但是血和水,更是祂神性的爱。

主耶稣,请帮助我领悟祢的大爱,尽力以祢爱我的方式去爱祢,并在生活中以实际行动传扬祢的爱。

——文字内容来源于《和平月刊》。

读经&福音

读经一(我的心已转变。)

​恭读欧瑟亚先知书 11:1,3-4,8-9

上主这样说:当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召他为我的儿子。

是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。是我用仁慈的绳索,爱情的带子牵着他们,我对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身餵养他们。

我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。

——天主的圣言

答唱咏:你们要愉快地从救援的泉源里汲水。

读经二(求天父使你们知道,基督的爱是远超人所能知的。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书 3:8-12,14-19

弟兄们:我原是一切圣徒中最小的,竟蒙受了这恩宠,得向外邦宣佈基督那不可测量的丰富福音,并光照一切人,使他们明白,从创世以来,即隐藏在创造万有的天主内的奥祕,为使天上的率领者和掌权者,现在藉着教会,得知天主的各样智慧,全是按照他在我们的主基督耶稣内所实现的永远计畫;所以只有在基督内,我们才可藉着对他所怀的信德,放心大胆地怀着依恃之心,进到天主面前。

因此,我在天父面前屈膝 ── 上天下地的一切家族都是由他而得名 ── 求他依照他丰富的光荣,藉着他的圣神,以大能坚固你们的内心,并使基督因着你们的信德,住在你们心中,叫你们在爱德上根深蒂固,奠定基础,为使你们能够同众圣徒领悟基督的爱是怎样的广、宽、高、深,并知道基督的爱是远超人所能知的,为叫你们充满天主的一切富裕。

——天主的圣言

福音(有一个士兵用枪刺透了耶稣的肋旁,立时流出了血和水。)

恭读圣若望福音 19:31-37

犹太人因那日子是预备日,免得安息日内 ── 那安息日原是个大节日 ── 尸首留在十字架上,就来请求比拉多打断耶稣和与他同钉的两个人的腿,把他们拿去。兵士遂前来,把第一个人的,并与耶稣同钉在十字架上的第二个人的腿打断了。可是,及至来到耶稣跟前,看见他已经死了,就没有打断他的腿;但是,有一个兵士用枪刺透了他的肋旁,立时流出了血和水。那看见这事的人就作证,而他的见证是真实的;并且「那位」知道他所说的是真实的,为叫你们也相信。这些事发生,正应验了经上的话说:『不可将他的骨头打断。』经上另有一句说:『他们要瞻望他们所刺透的。』

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。